ピリ辛!ジャンバラヤ風ケチャップライス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- タマネギ、にんじん、ハラペーニョはそれぞれみじん切りにしておく。
ソーセージやベーコンを使う場合は一口大に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・にんじん・ソーセージ(またはひき肉やベーコン)を中火で炒める。
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- 3
- 具材に火が通ったら、ご飯とコンソメ顆粒・ハラペーニョを入れて軽く炒める。
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- 4
- さらにケチャップ・パプリカパウダー・チリパウダーを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 最後に粗挽きコショウを回しかけたら、火を止めて完成。
おいしくなるコツ
ケチャップを入れるときには、フライパンの空いている場所で軽く水分を飛ばすように熱してから、ご飯と混ぜるとパラパラに仕上がります!
きっかけ
大人のケチャップライスをイメージして作りました!
今回はソーセージがなかったので、冷凍ひき肉で代用しました!(ベーコンでも◎)