缶詰☆大豆ちりめんご飯 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
ダブルたんぱくに食物繊維たっぷりなご飯
青みに紫蘇を添えてみました^^
みんながつくった数 1

材料(数人分)

大豆の水煮缶
140g
ちりめんじゃこ
15g
人参
30g
2合
400cc
ごぼう
60g
油揚げ
80g
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
◎水
100cc
◎チキン・ポークブイヨン
4g
大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    米を研ぎ 笊に上げて 30分おきます。
  2. 2
    油揚げを細切りに
    ごぼうは ささがきに( ピーラーを使うと楽です。)
    *ごぼうが黒く変色しますが 水にさらしません。
  3. 3
    鍋または フライパンに②を入れ ◎を入れて
    沸騰したら弱火にして 約10分煮て冷ましておきます。
    *具財に下味兼軟らかくするために 手間でも煮ています。
  4. 4
    国産大豆と明記してある大豆使用
    缶を開け 笊に上げておきます。
  5. 5
    フライパンに①と水を入れ平らにします。
  6. 6
    ⑤にまず ③を広げて入れ 次に④を全体に入れ
    細い短冊に切った人参を入れ 最後にちりめんを散らし蓋をして火をつけます。
    沸騰したら 弱火にして 20分~30分炊きます。
  7. 7
    ⑥と同じように見えますが 炊き上がった状態です。
    5分蒸らします。
  8. 8
    具財をつぶさないよう 切るように全体を混ぜます。
  9. 9
    器に盛り千切りした大葉を添えて 出来上がり

おいしくなるコツ

ごぼうを水にさらして アク抜きと言われていますが 栄養も水に流れてしまいます。 ごぼうを下煮する事で 味もつき 軟らかくもなり 黒ずみも戻ります^^

きっかけ

大豆缶を使って

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
豆ごはん大豆
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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