材料(数人分)
- 大豆の水煮缶
- 140g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 人参
- 30g
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- ごぼう
- 60g
- 油揚げ
- 80g
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ◎水
- 100cc
- ◎チキン・ポークブイヨン
- 4g
- 大葉
- お好みで
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ 笊に上げて 30分おきます。
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- 2
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- 油揚げを細切りに
ごぼうは ささがきに( ピーラーを使うと楽です。)
*ごぼうが黒く変色しますが 水にさらしません。
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- 3
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- 鍋または フライパンに②を入れ ◎を入れて
沸騰したら弱火にして 約10分煮て冷ましておきます。
*具財に下味兼軟らかくするために 手間でも煮ています。
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- 4
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- 国産大豆と明記してある大豆使用
缶を開け 笊に上げておきます。
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- 5
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- フライパンに①と水を入れ平らにします。
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- 6
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- ⑤にまず ③を広げて入れ 次に④を全体に入れ
細い短冊に切った人参を入れ 最後にちりめんを散らし蓋をして火をつけます。
沸騰したら 弱火にして 20分~30分炊きます。
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- 7
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- ⑥と同じように見えますが 炊き上がった状態です。
5分蒸らします。
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- 8
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- 具財をつぶさないよう 切るように全体を混ぜます。
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- 9
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- 器に盛り千切りした大葉を添えて 出来上がり
おいしくなるコツ
ごぼうを水にさらして アク抜きと言われていますが 栄養も水に流れてしまいます。
ごぼうを下煮する事で 味もつき 軟らかくもなり 黒ずみも戻ります^^
きっかけ
大豆缶を使って
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青みに紫蘇を添えてみました^^