ご飯が進む!豚バラとなすのオイスター炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
とろっとろのなすと豚バラが絡んでご飯が美味しい!
ビールのあてにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
豚バラ薄切り肉
130g
パプリカ
1/2個
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
※水
200cc
※オイスターソース
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにみじん切りにしたにんにく、ごま油を入れ、火をつける。一口大に切った、豚バラ、乱切りにしたなすを入れ、じっくり炒める。
  2. 2
    なすが柔らかくなったら、乱切りにしたパプリカ、※を入れ、煮詰める。
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで強火で煮詰める。
  4. 4
    仕上げに水溶き片栗粉を入れ、全体をよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、最後に粒こしょうをふっても美味しいですよ!

きっかけ

ご飯が進むおかずをと、夏野菜たっぷりで作りました!

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみオイスターソースパプリカ豚バラ肉
関連キーワード
ご飯が進む ビールに合う 簡単 オイスターソース
料理名
豚バラとなすのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 19:49
とろとろのなすがたまりません!お酒もご飯もすすむお味で、おいしく頂きました♪
ゆりよう
ありがとうございます!おなすの季節。お酒とご飯が進むおかずをモリモリ食べたい衝動です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする