電子レンジで5分!簡単すぎるきんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
レンジで作ればフライパンでの油の飛び散りや洗い物が出ないので、楽ちんです♪食感もいいですよ!定番の作り置き、お弁当おかず、夕飯の一品に、超簡単きんぴらをどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2ー人分)

ごぼう
1本
人参
1本
麺つゆ4倍濃縮
大さじ1
料理酒
大さじ3
ごま油
大さじ1
すりごま 仕上げ用
小さじ1〜お好みで
七味唐辛子 仕上げ用
一振りお好みで

作り方

  1. 1
    ごぼう人参はマッチ棒サイズに切りそろえ、耐熱容器に入れる
  2. 2
    麺つゆ、酒、ごま油を入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    フタをしてレンジ600w3分加熱後、軽く混ぜ、フタを外してさらに2分加熱
  4. 4
    汁気が飛んでいれば出来上がり。蓋をして冷蔵庫で保存すれば4日は十分日持ちするので毎日根菜を食べれますね!
  5. 5
    食べる時にお好みですりごまたっぷり、七味唐辛子少々かけてみてね!美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

蓋をして加熱した後、汁気を飛ばすために必ず蓋を開けて追加加熱してね!ごぼうのシャキシャキ感は加熱時間で異なるので、お持ちのレンジに合わせて、加熱を何分にするか考慮してくださいね。

きっかけ

洗い物を減らすため、調理に使った容器のまま作り置きにできる方法を考えようと思いました。ズボラしながら、、でも毎日しっかり食物繊維をとりたいです♪

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理その他の電子レンジで作る料理きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/15 10:36
レンジでおいしいきんぴらが作れて嬉しいです! 炒りごまを使いましたが、次回はおすすめされているすりごまで作りたいです。
アキラキ
アキラキ様 素敵なレポありがとうございます(^^)和食器に綺麗に盛り付けられていてより美味しそうに見えますね!センスが素晴らしいです♪また作ってみて下さいね!
2021/09/08 17:52
簡単でおいしかったです! ありがとうございました!
しづS ’kitchen
しづ様こんばんは(*^^*) つくれぽありがとうございます\(^o^)/美味しそうですね! とても簡単なのですぐできますよね!いつもありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする