【絶品】ウインナーパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ、ウインナーを茹でておく。
- 2 強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
- 3 ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
- 4 粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。
- 5 ある程度まとまったら手でこねる。
- 6 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
- 7 約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
- 8 生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
- 9 軽くガス抜きをし、長方形になるよう伸ばす。
- 10 手前にウインナーを巻き、残った生地を8等分の棒になるようスケッパーで切る。
- 11 切った長細い生地をウインナーに巻きつける。
- 12 クッキングシートを敷いた天板に、巻き終わりを下にして空間を開けて並べる。
- 13 ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
- 14 表面に卵を塗り、マヨネーズ、ケチャップをお好みの量のせる。
- 15 190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
- 16 焼き上がったらパセリを散らして出来上がり。
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