材料(2以上人分)
- 淡竹
- 15ー20cm✕5本
- 水
- 鍋にいっぱい
作り方
-
- 1
- 縦半分に切り、皮をむく
-
- 2
- 大きな鍋に水を張り淡竹を入れ蓋をして加熱
-
- 3
- 沸騰する直前に蓋を開け全体を混ぜて火を弱めじっくり茹でる
-
- 4
- 30分ほど茹でて火を切りそのまま冷めるまで置く
-
- 5
- 冷めた淡竹を流水で洗って、きれいなタッパーに入れ淡竹が被るように水を張り冷蔵庫に入れる
-
- 6
- 毎日水を入れ替えると冷蔵庫保存で5日は持ちます
おいしくなるコツ
新鮮な淡竹を使用し、たっぷりの湯で茹でる。水を毎日取り替えて冷蔵庫で保存。早めに使用。使い切れないと思えば早めにメンマなど保存の効く料理にしてね!淡竹レシピもご覧下さい!
きっかけ
淡竹をたくさんいただいたので\(^o^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません