【1人分の】ぬかどこ レシピ・作り方

材料(1人分)
- いりぬか 250g
- 塩 50g
- 水 330ml
- 人参の皮や胡瓜のヘタなど 20g以上
作り方
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1
保存用袋と材料を用意する。
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2
お湯330mlに塩50gを溶かして冷ます!必ず冷ます!
常温か体温位に冷めたら、袋に入れたヌカにかけるように混ぜる。 -
3
野菜の切れ端や皮など、クズ野菜を綺麗に洗ってから水気をとって、ぬかどこに入れる。夏は1日、冬は3日くらい、糠床を常温で熟成させる。
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4
常温が暑くなりそうなら、冷蔵庫の野菜室でも熟成できる。
好きな野菜やゆで卵など、アイディアでなんでも入れてみる。 -
5
にんじん、キュウリ、干し椎茸、一晩か1日漬ければ出来上がり!漬けた干し椎茸はそのまま食べられる。
きっかけ
スーパーで、いりぬか500gが98円で売られているのを見て思いつきました。
おいしくなるコツ
できるだけ毎日コネコネ混ぜると良いらしいです。ぬかどこが水っぽくなったらだし昆布、切り干し大根などの乾物を漬けると水分吸ってくれるしうまみも増して良いです。それでも水が多い時はいりぬかを足してください。
- レシピID:1920032586
- 公開日:2021/05/15
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ねあっっ2021/11/20 19:01白菜を漬けました。横のぬか床、タッパー使用です☆美味しいレシピありがとうございますm(__)m