材料(2人分)
- 豆苗
- 一株一袋分
- ごま油
- 小さじ1☆
- 砂糖
- 小さじ1☆
- 酢
- 小さじ1☆
- ごま
- 小さじ1☆
- 麺つゆ2倍濃縮
- 小さじ1
- あれば削り節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- これは二回目の豆苗ですが上3分の1ほどカット。下はまた水を少し入れて窓辺に置くと育ちます!うちは大体3回食べてまーす(笑)
-
- 2
- ザルでよく洗い4等分に切りそろえて耐熱容器に入れて蓋かラップをかけレンジで加熱!
600w2分ほどでしんなりしていればok
-
- 3
- 小さな容器2つ用意し、一方に豆苗の半分を入れて上から麺つゆをかけて混ぜる
-
- 4
- もう一方に☆を入れよく混ぜる!砂糖がとけたら豆苗の残り半分を入れよく混ぜる
-
- 5
- 麺つゆのお浸しは食べるときにあれば削り節をかけてください
おいしくなるコツ
豆苗がカピカピにならないよう蓋かラップをかけレンチンしてね
きっかけ
よく育つので、色々な料理で食べてまーす!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません