お好みソースを使わない担々お好み焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小麦粉と水を混ぜ合わせ(泡立て器があればダマになりにくい)生地を作る。
キャベツを千切りにし、(春キャベツは柔らかくて甘いので大きめにざく切りがよい)もやしは出来たらひげを取る。
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- 2
- ホットプレートの加熱を始め、油を薄く引き、生地をお玉1杯分取って流し込む。
中央から外側に向かって円を描くように薄く伸ばしていく。
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- 3
- キャベツを乗せ、隣のスペースで豚肉を軽く加熱する。豚肉は豚バラの方が美味しいしひっくり返すときも楽で見映えも良くなるが安い豚こまを使用する。
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- 4
- ここで1回目のひっくり返す作業。(野菜を蒸し焼きにするので押さえつけないこと)
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- 5
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- 隣で焼きそばを焼く。
この時、調味料◎を入れて全体が混ざるよう炒める。
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- 6
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- 焼きそばの形を整え、とろけるチーズをのせて、手順5で作ったものを上にのせる。
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- 7
- 隣の空スペースで卵を割り入れ、丸い形に整える。今度は卵の上に手順6のものを乗せる。
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- 8
- 最後に2回目のひっくり返す作業。
最後にお好みで鰹節をのせて完成。(マヨネーズもあり)
おいしくなるコツ
豚肉の変わりに挽き肉もいいと思います!
濃い味の人は調味料の分量を少し多めにしてください。
きっかけ
担々麺もお好み焼きも食べたかったので。
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