作り方
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- 1
- 鶏胸肉は厚みがあるものは観音開きにし、フォークで全体を刺すか、包丁で薄く線が入るよう切れ目を入れる。
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- 2
- 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせ、鶏肉を10分程度漬け込む。
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- 3
- 鍋に底が隠れるぐらいの油を引いて加熱を始める。(普通に揚げてもいいです)
その間に、鶏肉全体に小麦粉をなじませ、溶き卵を作ってくぐらせ、鍋に投入する。
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- 4
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- 5分ほど中火で加熱し、裏返してさらに5分ほど加熱する。
裏返す前に溶き卵が残っていれば、全体にかけて裏返すと、余らすことなく、またふっくらカリっと仕上がる。
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- 5
- 最後に皿に盛り、タルタルソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
しょうゆタレを揚げた後にかける方法もありますが、せっかく揚げてカリっとなったところがしなしなになるので、揚げる前に下味を染み込ませること。
きっかけ
タルタルソースと鶏肉が余っていたので。
すみません、タルタルソースは市販のものを使用しました。。
ただ、メインのチキンはぶちうまいと好評です♪