暖か(*^^*)ベビーホタテのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大の大きさに切る。
耐熱容器に入れ、サランラップをしたら5分間加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎを1cm角に切る。
-
- 3
- 鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、一度火を止め小麦粉を入れる。余熱で玉ねぎとなじませる。
-
- 5
- 水、じゃがいも、ベビーホタテを鍋に入れて、5分程煮込む。
-
- 6
- ホタテに火が通ったら、牛乳、コンソメ、粉チーズを入れ弱火で軽く混ぜながら、沸騰する前に火を止める。
-
- 7
- お皿に盛り付け、黒こしょうを加えれば完成です!
おいしくなるコツ
使用する牛乳によって味が変わるので、コンソメやチーズで好みの味に調整してください!!
きっかけ
クラムチャウダーが食べたくなる季節(*^^*)
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