野菜くずを捨てないでガーするスープベース レシピ・作り方

野菜くずを捨てないでガーするスープベース
  • 約30分
  • 100円以下
イーヨーさん
イーヨーさん
野菜の自然な味で

材料(4人分)

  • ☆セロリ 120g
  • ☆冷蔵庫にある野菜くず(へたや芯など) 30g
  • ☆水 800cc

作り方

  1. 1 冷蔵庫にある野菜くずは、にんじんのへたや白菜の芯を使いました。
    キャベツや白菜の外葉やブロッコリーの芯などもおすすめです。
  2. 2 ☆印を鍋に入れて中火にし、沸いてから20分煮て出汁を取る。
    粗熱を取ってざるにあける。
  3. 3 ざるに残った野菜を容器に移し、ハンドブレンダ―にかける。
    ドロドロになったらスープと合わせる。
  4. 4 800ccの水と150gの野菜で800ccのスープベースになりました。
  5. 5 すぐに使わない場合は冷蔵庫で2日をめどに使いきりましょう。

きっかけ

冷蔵庫の野菜で

  • レシピID:1920029989
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし野菜スープ
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る