野菜くずを捨てないでガーするスープベース レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ☆セロリ 120g
- ☆冷蔵庫にある野菜くず(へたや芯など) 30g
- ☆水 800cc
作り方
-
1
冷蔵庫にある野菜くずは、にんじんのへたや白菜の芯を使いました。
キャベツや白菜の外葉やブロッコリーの芯などもおすすめです。 -
2
☆印を鍋に入れて中火にし、沸いてから20分煮て出汁を取る。
粗熱を取ってざるにあける。 -
3
ざるに残った野菜を容器に移し、ハンドブレンダ―にかける。
ドロドロになったらスープと合わせる。 - 4 800ccの水と150gの野菜で800ccのスープベースになりました。
- 5 すぐに使わない場合は冷蔵庫で2日をめどに使いきりましょう。
関連情報
![イーヨーさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfa1178faf85d42d8f84964d78562f2d90e6dcf8.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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