アーモンドスライスココアクッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バター(無塩) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 1個
- ココアパウダー 10g
- アーモンドスライス 20g
- 仕上げグラニュー糖 適量
作り方
- 1 ボウルに常温にしたバター、グラニュー糖を入れて混ぜた後、卵黄も入れてよく混ぜる。
- 2 1に薄力粉とココアパウダーをふるいいれて混ぜる。
- 3 2にアーモンドスライスを入れて生地をまとめる。
- 4 生地がまとまったら、直径4センチくらいの棒状にして冷蔵庫で1時間以上ねかす。
- 5 冷やしてる間に170度に予熱と、クッキングシートを敷いた天板を用意する。
- 6 冷蔵庫から出して、周りにグラニュー糖をまぶしたら、5ミリ〜1センチくらいの厚さに切る。
- 7 天板に並べて170度のオープンで15分焼いて完成。
きっかけ
卵黄を使えるお菓子作りがしたくて、作ってみたのがきっかけです。アーモンドスライス→チョコチップ。ココアパウダー→抹茶パウダー。など色々アレンジできます。
- レシピID:1920029344
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません