電気圧力鍋で簡単チャーシュー&味付け玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚肩にく塊
- 600g
- ●砂糖
- 150g
- ●醤油
- 340g
- ●酒
- 180g
- ●水
- 200cc
- 卵
- 8個
- お湯
- 2リットル
- 酢
- 大さじ1
- 氷水
- 2リットル
- タレ用砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フォークなどで味がしみやすいように全体適当に刺す
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- 2
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- 材料を計り準備
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- 3
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- ●の材料を電気圧力鍋に全て入れ味を馴染ませて加圧30分
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- 4
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- 冷蔵庫から卵を取り出し穴をあけ準備。
湯を沸かし酢をいれる
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- 5
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- 卵をオタマなどで優しく入れる
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- 6
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- 6分湯がいて氷水にあげてしっかり冷やし殻を優しく水の中でむく!
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- 7
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- 加圧出来たらひっくり返して10分煮込でチャーシューは出来上がり
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- 8
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- ジッパーに煮汁も半分ほど入れ空気を抜き冷まして食べる前にスライスする。
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- 9
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- 煮汁を200cc鍋にのけておく。
それ以外の煮汁をジップに入れ熱を冷ます。ほぼ冷めたらむいておいた卵を入れ空気を抜き漬けておく。
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- 10
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- 鍋にのけておいた煮汁にタレ用砂糖を加え煮詰めチャーシューのタレを作る。
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- 11
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- 煮詰まったら出来上がり
おいしくなるコツ
卵の殻むきは優しく水の中でむくとやりやすいです。
きっかけ
今夜ラーメンを作るのでトッピングにスーパーで買おうとしたのですが作ることにしました。同じタレで出来るので一石二鳥!
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