映える!サーモンとアボカドのポキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フリルレタス
- 2枚
- サニーレタス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サーモン
- 1パック(約150g)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- ◯だし醤油
- 大さじ2
- ◯ポン酢
- 大さじ1/2
- ◯胡麻油
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
- レモン
- 1かけ
- マヨネーズ
- 適量
- とびっこ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フリルレタスとサニーレタスを1口サイズにちぎって冷水で洗う
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄くスライスして水にさらし、固く絞って水気を切っておく
-
- 3
-
- サーモンとアボカドを1口サイズに切り、レモン汁を入れ軽くかき混ぜる
-
- 4
-
- ◯の調味料を合わせタレを作る!
出来たタレを半分ボールに入れてサーモンとアボカドと軽く和える
-
- 5
-
- 器の中央にご飯を盛る
-
- 6
-
- ご飯の回りに水気を切った野菜を飾り付ける
-
- 7
-
- ご飯の上に玉ねぎをのせる
-
- 8
-
- 玉ねぎの上にボールで和えたサーモンとアボカドをのせる
-
- 9
-
- レモンを添えて完成です
色合いで、とびっこを散らしても◯
お好みでタレを増して、マヨネーズをかけて食べてみてください
おいしくなるコツ
タレを半分取って置き、1口食べたあとに自分好みの味に整えるのにお使いください
きっかけ
お店で食べたポキ丼を真似て自己流で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません