カサレッチェでグラタン レシピ・作り方

カサレッチェでグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
リオネッサ
リオネッサ
コストコの「ガロファロ バラエティパスタ」に入っていた「カサレッチェ」で作りました。
普通のマカロニでももちろん作れます!

材料(3~4人分)

  • カサレッチェ(マカロニでも) 120g
  • 玉ねぎ 1個
  • ノルマンディースタイルベジタブル 2カップ
  • 長いも(じゃがいもでも) 10cm
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 40g
  • 牛乳 500ml~
  • コンソメ 鶏ガラなど 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 こしょう 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
    電子レンジで3分くらい温めてホクホクにする。
  2. 2 ノルマンディースタイルベジタブルを茹でて解凍しておく。
  3. 3 カサレッチェを茹でておく。
  4. 4 茹でている間に玉ねぎを薄切りにする。
  5. 5 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
  6. 6 バターを加えて溶かす。
  7. 7 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  8. 8 牛乳を2~3回にわけて加え、その都度よくかき混ぜる。
    好みのとろみになるまで、牛乳を少しずつ足してみてください。
  9. 9 コンソメを入れて混ぜる。
    味を見て、塩を入れてみてください。私は小さじ1/2くらい入れています。お好みで♪
    仕上げにコショウ少々
  10. 10 長いも、茹でたカサレッチェ、ノルマンディースタイルベジタブルを加えてひと混ぜします。
  11. 11 グラタン皿に(10)を入れる。
    その上にピザ用チーズ、パン粉、粉チーズの順で乗せていきます。
  12. 12 オーブントースターでパン粉に焼き色が付くまで焼きます。(私のトースターでは5分くらいでした)
  13. 13 あつあつのうちに召し上がれ!

きっかけ

大量にあるショートパスタを消費したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものでOK ベーコンや鶏肉を入れてもおいしいです!

  • レシピID:1920028203
  • 公開日:2020/10/19

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