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シャキシャキ、コリコリ!切り干し大根の和中スープ! レシピ・作り方

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たぴまる0904
食感がシャキシャキ、コリコリ良いものを集めスープにしました!和風だしと中華だしを合わせたので、スープも美味しく、食べ出したら止まらないこだわりの食べるスープです

材料(4人分)

1.2L
かつおぶし
1掴み
カット昆布
1枚
アゴだし
1袋
味覇
大さじ1
切り干し大根
1袋
きくらげ
1パック
生ワカメ
1パック
モヤシ
1袋
万能ネギ
6本
水菜
6本
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作り方

  1. 1
    切り干し大根をぬるま湯で戻しておく!
    30分の間に4回ほど洗い、湯を取りかえるとスープにしたとき臭みがなくなる!
    ※切り干し大根は太いものがおすすめです
  2. 2
    水を鍋にいれ、かつおぶしを一掴みいれる!
    沸騰したら火を止めて、冷ましておく
    ※だしをとるのが面倒だったら、だしのもと、昆布だしのもと、アゴだしなど市販のものを混ぜても可
  3. 3
    冷めたら、かつおぶしを取りだし昆布を入れて、30分置く!30分たったら火にかけ沸騰する直前に昆布を鍋から出す
  4. 4
    アゴだしの袋を入れ、味覇も入れで味を整える!
    味がうすかったら、味覇を少し足す
  5. 5
    モヤシはひげ根をとる、わかめは切り分け、きくらげはそんなに細かくない千切りに!

    水菜と万能ネギは3cmくらいに切り分け、水気をきっておく!
  6. 6
    スープの中に、もやし、わかめ、きくらげをいれ、一煮たちしたら火を止める
  7. 7
    スープを器に盛って、上から水菜と万能ネギを散らして出来上がりです、シャキシャキ、コリコリ食べるスープ美味しいです!
  8. 8
    辛いのが好きな方は、唐辛子をかけて食べてみてください!

    あと引く美味しさです!

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、だしをしっかりとって作ると格別です!こだわりスープですが、美味しくて何度も作ってしまいます

きっかけ

切り干し大根の食感が大好きで、同じような食感のものをあつめて、食べるスープを作ってみようと考えました

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

たぴまる0904 お料理大好きです!はじめたばかりですがいろんなマイペースにのせていきたいと思います!宜しくお願いします

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