ホットケーキミックスで一口じゃがバター!屋台の味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4~5個
- ホットケーキミックス(一袋) 180g
- 水 150ml
- 揚げ油 適量
- 氷 1個
- バター 15g
- 明太子 1切れ
- マヨネーズ 1回し
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 小さくて丸いじゃがいもがある場合はそのまま、ない場合はじゃがいもを一口サイズにカットして、電子レンジ600wで9分少し固めに温める!
- 2 蒸し上がったじゃかいも1つ1つにようじをさしておく
- 3 ボールにホットケーキミックス180gと水150mlを入れ混ぜて、氷を1個入れて時々混ぜながら使う!この時固くてジャガイモに衣がつきにくかったら少し水を足す
-
4
ホットケーキミックスのもとは日清の極もちがもちもちして
じゃがいもとバターとよく合います - 5 ジャガイモに衣をつけて油であげる
- 6 油のなかで転がし、きつね色になったら出来上がり
- 7 そのままチューブバターをつけて食べても美味しいし
-
8
イカの塩辛をのせて食べるとおつまみにもなって美味しいです
食べるラー油、バターコーン、明太子マヨネーズなどもおすすめです
残った衣で、定番のウインナーでアメドも一緒に作っても!
きっかけ
今まで大きなじゃがバターを作っていましたが、おうちでアメドのように一口サイズで食べれるじゃがバターがあると、運動会のおかずにも良いし、いろんなバリエーションができて楽しめると思い作ってみました
おいしくなるコツ
衣はさらさらしたものより、少し固めで氷で水分を調整しながら揚げると、外はカリっと中はもちもちに出来上がります
- レシピID:1920028094
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません