材料(数人分)
- さつまいも ( 正味 )
- 2本 ( 220g )
- ◎きび砂糖
- 20g
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ソーメン
- 1束
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 使用したさつまいも
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- 2
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- さつまいもは 洗って 皮ごとレクエに入れ レンジで加熱
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- 3
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- 皮を除いた②を入れつぶし ◎を入れて手でこねます。
*パサパサ感があったので まとまるよう牛乳を入れました。
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- 4
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- 等分して丸めます。
約40gが6コ出来ます。
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- 5
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- ボウルに小麦粉と水を入れて溶いておきます。
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- 6
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- そうめんは 一束を 手で折っておきます。
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- 7
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- 丸めたさつまいもを小麦粉液にくくらせ 折ったソーメンをまわりにくっつけます。
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- 8
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- 残りも⑦と同様に繰り返し 6コ作ります。
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- 9
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- 180℃に熱した油でカラッとソーメンにコンガリ色付いたら揚げ 折って残ったソーメンも後で揚げます。
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- 10
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- キッチンペーパーに 揚げたものを入れ油切りします。
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- 11
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- ⑩を盛って出来上がり
おいしくなるコツ
極力 無駄のない分量で作りました。
蒸したさつまいもを食べてみて 甘さが足りないと思ったので 砂糖を少量プラスしました。
きっかけ
さつまいもをを使って
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