アプリで広告非表示を体験しよう

イガグリさつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ソーメンのパリパリ感がいい (≧∇≦)

材料(数人分)

さつまいも ( 正味 )
2本 ( 220g )
◎きび砂糖
20g
◎牛乳
大さじ1
ソーメン
1束
小麦粉
大さじ1
大さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用したさつまいも
  2. 2
    さつまいもは 洗って 皮ごとレクエに入れ レンジで加熱
  3. 3
    皮を除いた②を入れつぶし ◎を入れて手でこねます。
    *パサパサ感があったので まとまるよう牛乳を入れました。
  4. 4
    等分して丸めます。
    約40gが6コ出来ます。
  5. 5
    ボウルに小麦粉と水を入れて溶いておきます。
  6. 6
    そうめんは 一束を 手で折っておきます。
  7. 7
    丸めたさつまいもを小麦粉液にくくらせ 折ったソーメンをまわりにくっつけます。
  8. 8
    残りも⑦と同様に繰り返し 6コ作ります。
  9. 9
    180℃に熱した油でカラッとソーメンにコンガリ色付いたら揚げ 折って残ったソーメンも後で揚げます。
  10. 10
    キッチンペーパーに 揚げたものを入れ油切りします。
  11. 11
    ⑩を盛って出来上がり

おいしくなるコツ

極力 無駄のない分量で作りました。 蒸したさつまいもを食べてみて 甘さが足りないと思ったので 砂糖を少量プラスしました。

きっかけ

さつまいもをを使って

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする