市販のルーと牛乳でバターチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れなママ
特別なものは必要なし。市販のルーと牛乳で簡単にバターチキンカレーが作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
ひとつまみ
玉ねぎ
中1個
人参(なくてもOK)
中1/2本
刻みにんにく
小さじ1
バター(炒め用)
10g
★水
200ml
★トマト缶
1缶
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★コンソメキューブ
1個
○牛乳
150ml
○市販のカレールー
2欠
○バター
15g
○クリームチーズ(なくてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎはスライスに、人参はみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに1の鶏もも肉を皮目から入れ、両面カリッとするまで焼く。
    (フライパンにくっつくのが心配な場合は薄くサラダ油をひいてください。)
  4. 4
    一旦、3の鶏もも肉を取り出し、そのままのフライパンにバターと刻みにんにくを入れ、2の玉ねぎと人参を炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、4で取り出した鶏もも肉をフライパンに戻し、★の材料を入れ、弱火で約20分煮込む。
  6. 6
    水分が1/3~1/2に減ったら、○の材料を入れ、さらに約10分煮込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

クリームチーズはなくても作れますが、入れるとコクが出て、さらに美味しくなります。 クリームチーズの代わりに粉チーズやとろけるチーズを使ってもいいと思います。

きっかけ

いつもと違うカレーを食べたくて、冷蔵庫の中にある材料でバターチキンカレーを作ってみました。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
チキンカレー昼食の献立(昼ごはん)簡単鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

れなママ 食いしん坊な兼業主婦です。 お腹ペコペコで仕事から帰ってきて、しかも時間がない・・・そんなときでも簡単にチャッチャッと作れ、「美味しい~♪」と言ってもらえる料理を日々考えています。 毎日の献立の参考にしてもらえたら嬉しいです。 ぜひ、つくったよレポートもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 05:53
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます。 お肉たっぷりで、美味しそう♪ またリピートしてくださいね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする