アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る鯛としょうがのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かけかね
おうちでも鯛めしを作られます!

材料(4人分)

3合
2切れ
しょうが
1かけ
●2倍希釈めんつゆ
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●水
3合分
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩を振った鯛をグリルで両面軽く焦げ目がつくまで焼いておく。やけたら冷ましておく。
  2. 2
    しょうがを千切りにしておく。
  3. 3
    炊飯器の釜に研いだ米と●を入れかき混ぜる。鯛としょうがをのせて炊けば完成。

おいしくなるコツ

鯛は骨がついたまま炊くとダシが出て美味しいです。食べる際に気をつけてください。

きっかけ

しょうがの風味を聞かせた鯛めしを食べたいと思って。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

かけかね 料理をするのがとても好きで毎日自炊しています。いろいろな料理を作って食べるのが大好きです。子供がまだ小さいので離乳食メニュー、幼児食メニューをよく作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする