材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1.5玉
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆水
- 150cc
- ☆カレー粉
- 3ブロック
- ☆鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- 牛乳
- 80cc
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ1個分をすりおろし、★印の調味料と混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 鶏モモ肉は1口サイズに切り、1に1時間ほど漬け込んでおく。
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- 3
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- 残り1/2玉の玉ねぎは薄切りにし、鍋で炒める。
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- 4
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- 玉ねぎの色が変わってきたら、2の鶏肉とすりおろした玉ねぎを一緒に鍋にいれて煮込む。
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- 5
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- 鶏肉にある程度火が通ったら、☆印の調味料を加えて15分煮込む。
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- 6
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- 15分後火を止めて、牛乳、バターを入れて混ぜる。
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- 7
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- ご飯(分量外)にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマト味が強いカレーが好きな方はバターをいれなくても十分美味しいと思います。
入れるとマイルドになり子供も食べやすいと思います。
きっかけ
カレーにハマっているから
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