材料(2人分)
- なす
- 1/2個
- 豚肉こまぎれ
- 100グラム
- 長ネギ
- 1/4本
- みょうが
- 1個
- ごま油
- 少量
- めんつゆ2倍希釈
- 200ml
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- なすは2ミリ幅に長ネギは1ミリ幅にみょうがは千切りにしておく。なすは10分ほど水にさらしたあとザルにあげておく。
-
- 2
- 鍋にごま油をしき豚肉を炒めていく。火が通ったらナスも軽く炒める。
-
- 3
-
- 2の鍋にめんつゆと水を入れ沸騰したら長ネギを入れる。これでつけだれの完成。
-
- 4
- そばを時間通りにゆでた後流水で洗い器に盛る。つけだれにみょうがを散らして絡めて召し上がれ。
おいしくなるコツ
そばをしっかり洗うと滑りがとれて美味しくなります。
きっかけ
なすの旬の時期にたくさん使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません