簡単ほっくり♪マグロの角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kii37i
さっと煮付けた簡単おつまみです!お酒にも、ご飯にも合う満足レシピです。

材料(2人分)

マグロの切り身(お刺身でも可)
200~300㌘
●生姜チューブ
2㌢ほど
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
わけぎ
1本

作り方

  1. 1
    マグロは食べやすい大きさに切る。今回は少し大きめにしました。
  2. 2
    フライパンに、生姜と調味料(●全部)を入れてひと煮たちさせる。マグロを入れ、下面の色が変わったら裏返し、落とし蓋をして弱火~中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    みりんを加えて2~3分加熱し照りをだす。
  4. 4
    器によそってわけぎを乗せて完成。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると固くなるのでさっと煮付けることがコツです♬

きっかけ

スーパーでマグロの切り身が安く売っていたので、晩酌のあてを作りまし。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみその他の煮魚
関連キーワード
おつまみ マグロ 角煮 お酒に合う
料理名
マグロの角煮

このレシピを作ったユーザ

kii37i はじめまして!食べることが大好きな新米主婦です。おいしく作れたレシピを紹介しています。 お酒を飲むのが好きな夫婦ですので、お酒に合うお料理が多くなるかも・・? 毎日の献立に、少しでもお役に立てたらうれしいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする