落ち梅と桃とリンゴのミックスジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 落ち梅のいい所をとって分量外のたっぷりのお湯で15分ゆでてあくを取ります。
- 2 さめたらみかんネットにいれてしごいて種を取ります。
-
3
皮をむいてきざんだリンゴと桃と梅をあわせて計量します。
ブレンダ―で滑らかにして、軽量した量の70%の砂糖と合わせて鍋に入れます。 - 4 こげつかないように木べらで混ぜながら弱火で15分間煮ます
- 5 あらかじめ熱湯消毒しておいたビンにつめます。
きっかけ
落ち梅をいただいたのと、買った桃が甘くなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャム作りに必要な酸味とペクチンを梅とリンゴで補いあっていいコンビになったと思います。
- レシピID:1920025506
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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- ミックスジャム
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