材料(2~3人分)
- 炊けたご飯
- 2合
- 合わせ酢
- 2合分
- 鶏ムネミンチ
- 130g
- ★水
- 200cc
- ★ねこぶだし
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 30cc
- ★砂糖
- 大さじ3~4
- 玉子
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 焼き海苔
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- ボールにご飯・合わせ酢を入れ切るように混ぜ酢飯を作る
鍋に★の調味料を入れ沸かない間に鶏ムネミンチを入れ・箸で混ぜながら4~5分煮込み・ザルに打ち上げる
-
- 2
-
- 玉子を溶き卵にし・フライパンにサラダ油を入れ・薄目の玉子焼を作り
4~5等分にカットする
きゅうりはヘタをとり・4~5等分にカットする
-
- 3
- 巻きすに・海苔をしき・下1センチ・上3センチ程あけ・酢飯を伸ばし
真ん中に・鶏そぼろを乗せて・きゅうり・玉子焼を乗せ下の酢飯と上の酢飯が付くように巻いていく
-
- 4
- 数本巻けたら・タッパに乗せあら熱を取り・冷めて来たら・包丁を濡らしながら8等分にカットし
皿に並べる
おいしくなるコツ
鶏ムネミンチを煮込む際には←湧いて来る前にミンチをバラバラにしておけば固まりません★
きっかけ
見切り商品購入から★
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