ショウガ入り芽ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
身体があたたまる生姜入り芽ひじきです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

芽ひじき
36g
にんじん
中半分
ショウガ
100g
刻み揚げ
50g
パックのかつおぶし
1パック3g
砂糖
大さじ1
赤酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
50cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    芽ひじきは分量外の水で戻して水を切り、油を熱したフライパンで炒める。細切りにしたショウガ、にんじん、刻み揚げの順に入れて炒め、調味料と水を加えて水分がなくなるまで煮る
  2. 2
    パックのかつおぶしをまぶしてサッと炒める

おいしくなるコツ

最後にパックのかつおぶしを入れることでだしを使わなくてもおいしくなりました。

きっかけ

息子が最近朝の体温が低いと心配していたので身体を温める生姜を使ったレシピを考えました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
和食 おそうざい ひじき 刻み揚げ
料理名
芽ひじき

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 09:54
お弁当に入れました♪
楽天ラブ
レポートりがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする