アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とむき海老の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこちゃん7
夏野菜の茄子!冷めても美味しく食べれるよ

材料(6人分)

なすび
大2本
むきエビ
100g
白だし
50cc
200cc
大さじ6
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ1
ネギ小口
お好み量
一味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすびを一口にカットする。
  2. 2
    油をたっぷり入れしんなりなり焼き目がついたら次へ。
    しんなりなりづらければ、おい油してね。
  3. 3
    むきエビ、水で薄めたお出汁、砂糖しょう油、酒を入れて一煮立ち。
  4. 4
    煮えたらネギをいれて出来上がり。
    甘辛なんでお好みで一味を振る。

おいしくなるコツ

油の量にびっくりしますがたっぷりと少ないのと味が全然違うよ!煮崩れしないようにしっかり焼いてから煮るといい。

きっかけ

夏野菜をたっぷり食べたい。冷めても美味しよ

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)むきえびなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする