ピリ辛中華風♪親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kii37i
中華風のピリ辛親子丼です。残っていた豆板醤と冷蔵庫にあるもので、簡単につくれます♬

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
鶏もも肉
100㌘
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●にんにくチューブ
1㌢ほど
●生姜チューブ
1㌢ほど
◎水
100cc
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1
◎味噌
小さじ1
小松菜
1束
たまご
2個
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口サイズに切り、ポリ袋で調味料(●全部)と合わせる。30分くらい置くとよい。
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラ、豆板醤、味噌(◎全部)を入れて①の鶏肉を煮る。
  3. 3
    火が通ったら小松菜を入れて加熱。
  4. 4
    溶き卵を回しいれ、蓋をして再沸騰したら火を止める。半熟になるまで余熱で火を入れる。
  5. 5
    茶碗にご飯をよそい、④を上にかける。刻んだねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

鶏ももを買ったら、●の調味料で下味をつけて冷凍保存をしています。味がしみ込むので美味しくなるし、時短でおすすめです!

きっかけ

残っていた豆板醤をつかって、いつもと違ったアレンジに挑戦しました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単鶏肉料理豆板醤その他の卵料理鶏もも肉
関連キーワード
親子丼 アレンジ 中華風 豆板醤
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

kii37i はじめまして!食べることが大好きな新米主婦です。おいしく作れたレシピを紹介しています。 お酒を飲むのが好きな夫婦ですので、お酒に合うお料理が多くなるかも・・? 毎日の献立に、少しでもお役に立てたらうれしいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする