贅沢出汁のたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
旬のたけのこを贅沢に2種類の出汁で作るたけのこご飯

材料(4合人分)

白米
4合分
たけのこ(下処理済)
200g程度
油揚げ
1枚
ヒガシマル京風割烹白だし
120ml
茅野出汁
700cc
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    下処理済みのたけのこを一口サイズに切っておく。
  2. 2
    油揚げも1cm角程度に切っておく。
  3. 3
    米4合分を洗い、しっかり水を切ったら、たけのこと油揚げを入れて出汁2種類を加え全体的に軽く混ぜる。
  4. 4
    炊飯器で規定時間炊き上げたら、青ネギを小口切りにして盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けがしっかりしているので、おにぎりにしてお弁当に入れても美味しいです

きっかけ

旬のたけのこが安売りしていたから

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする