材料(4合人分)
- 白米
- 4合分
- たけのこ(下処理済)
- 200g程度
- 油揚げ
- 1枚
- ヒガシマル京風割烹白だし
- 120ml
- 茅野出汁
- 700cc
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 下処理済みのたけのこを一口サイズに切っておく。
-
- 2
-
- 油揚げも1cm角程度に切っておく。
-
- 3
-
- 米4合分を洗い、しっかり水を切ったら、たけのこと油揚げを入れて出汁2種類を加え全体的に軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 炊飯器で規定時間炊き上げたら、青ネギを小口切りにして盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けがしっかりしているので、おにぎりにしてお弁当に入れても美味しいです
きっかけ
旬のたけのこが安売りしていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません