材料(4人分)
- 米
- 6合
- 水
- 6号弱
- 冷凍むきエビ
- 250g
- れんこん水煮
- 1p
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 顆粒ダシ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- 醤油
- 20cc
- 麺つゆ
- 30cc
作り方
-
- 1
- お米は綺麗に研いで水を6合弱に合わせる
むきエビは解凍し良く洗う
れんこんは洗い細かく刻む
人参は皮を剥き細切りに
油揚げも細切りにする
-
- 2
- 研いだご飯に
顆粒ダシ・砂糖で醤油を入れ味見し
麺つゆを入れ
刻んだ野菜・むきエビを入れ満遍なく混ぜスイッチを入れる
-
- 3
- 炊けたらしばらく放置し
お釜の底から切るように混ぜ合わせ
お茶碗に盛る
おいしくなるコツ
薄口醤油の代わりに麺つゆ使用してます
ダシが入ってるので甘めになるので味見して微調整★
きっかけ
基本の炊き込みご飯が出来たら
色々アレンジ★
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