材料(3人分)
- 豚こま
- 300g
- 春キャベツ
- 1/5位
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ・酒
- 大2
- A 水
- 大3
- A 顆粒の貝柱だし(無ければ鶏がらだし)
- 小さじ1
- A 醤油
- 大2
- A みりん
- 大1
- A 片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。キャベツもやや大きめのみじん切り。
-
- 2
- 豚肉と玉ねぎを油で炒める。
火が通ってきたら、酒を入れ、キャベツとしめじも入れて蓋をする。
ほぼ蒸し焼き。
-
- 3
-
- 全体に火が通ってきたら調味料Aを混ぜたものをかける。
とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
いつもと違う味を求めて貝柱だしを使用。
好き嫌いの多い2歳。
中々食べない野菜もみじん切りや味付けによって食べれる物が増えてきました。
お肉ときのこは大好きなので一緒に食べらるおかずに。
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ご飯に乗せて丼に。