材料(4人分)
- 冷凍ホタテ中
- 8個
- 水
- 300cc
- 豆腐
- 1丁
- 顆粒だし
- 大さじ1.5
- 麺つゆ
- 30cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- 玉子
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に水・顆粒だし・麺つゆ・醤油・冷凍ホタテをいれ中火で煮込む
その間に豆腐を16当分にカットし
一緒に煮込む
-
- 2
- 小鉢に玉子を黄身が割れる程度に
ほぐす
鍋のだしを味見して
砂糖で微調整する
溶いた玉子を流しいれ
蓋をし1分程度置き火を切る
-
- 3
- 鉢に盛り付け
刻みネギをそえる
おいしくなるコツ
冷凍ホタテは冷凍のままでok
ホタテからだしが出るので
味見し砂糖を微調整する
きっかけ
他の魚介類でもok
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません