作り方
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- 1
- 米を研ぎ、多めの水に30分ほど浸しておきます。
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- 2
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- 水を切った米を土鍋に移し、水を加えます。
水分量はやや多めに入れた方が失敗しづらいので、慣れるまでは多く入れましょう。
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- 3
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- 蓋をして弱火で12分ほど加熱します。蓋に泡がついたら火を止めて中を確認します。
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- 4
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- 写真の状態だとまだ水が多いので、もう一度蓋をして加熱します。
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- 5
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- この写真くらいの状態になったら火を止めて、蓋をして15分ほど放置します。
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- 6
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- 蒸らしの間は熱が逃げないようにフキンなどで覆うとより確実です。
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- 7
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- 盛り付けて完成です。
きっかけ
圧力炊飯器の調子が悪くなったため、土鍋炊きに移行しました。