材料(1人分)
- 冷凍トンカツ
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- 椎茸
- 1個
- 卵
- 1個
- ○醤油
- 大さじ1
- ○日本酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○ほんだし
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- レンジ調理用の冷凍トンカツを電子レンジで温めておきます。
-
- 2
-
- ○のついた材料でを鍋に入れて煮立たせ、煮込み用のダシを作ります。
そこにタマネギ、椎茸をスライスしダシに入れて5分ほど煮込みます。
-
- 3
-
- カツを入れて1分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- とき卵を加え、蓋をして2分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 卵が固まったのを確認して盛り付けます。
おいしくなるコツ
ダシを後がけ出来る様に分けておき、盛り付け後にひとかけするとご飯に味が染みて美味しくなります。
きっかけ
冷凍庫にあったカツを使ってみました。
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