菜の花のからし醤油和え レシピ・作り方

菜の花のからし醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
ピリッとしたからしと菜の花がおいしい一品です

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★ねりからし 小さじ1/2
  • 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 菜の花はしっかり洗っておく。
    鍋にたっぷりの水と塩を少々入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら菜の花の茎の部分から先に入れ、30秒ほどしたら葉の部分も入れてさらに30秒ほど茹でる。
  3. 3 茹で上がったらすぐに冷水に浸し、しっかり水気を切っておく。そして2〜3cmほどの食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 ★印の調味料を混ぜ合わせて、しっかり水気を切った菜の花と和える。
  5. 5 最後にごまをふりかけて出来上がり。

きっかけ

旬の菜の花が手に入ったから

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整してください

  • レシピID:1920022902
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る