作り方
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- 1
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- 砂糖が満遍なく行き渡るように丁寧に一枚一枚振りかける
酒を入れてよく揉み込む
少し放置
醤油を入れて軽く混ぜる
すぐ焼いてもいいが、冷蔵庫で保存する場合は少し常温に戻してから焼く
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- 2
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- 熱したフライパンを弱火にして面裏焼き、赤みが無くなったら強火にして少し焦げ目をつける
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- 3
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- キャベツとピーマンはスライサーでスライスし、氷水にさっと潜らせ水をしっかり切る
キャベツの上に肉を乗せ、カンタン酢をまわしかける
おいしくなるコツ
砂糖の分子が大きいので、最初に肉にすり込むと柔らかくなります。
最後にカンタン酢をかけるとさっぱり仕上がります。
きっかけ
生姜焼きは日本の宝