ヘルシーだけど濃厚♡ゴマだれ蒸し鶏 レシピ・作り方

ヘルシーだけど濃厚♡ゴマだれ蒸し鶏
  • 約30分
  • 500円前後
となりのレセピ
となりのレセピ
さっぱりした鶏胸肉を柔らかく蒸し、濃厚なごまだれでいただきます!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 500g
  • 摺り下ろしりんご 1個
  • 醤油 大さじ2
  • カンタン酢(合わせ酢) 大さじ4
  • 少々
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ねりごま 大さじ3
  • 100ml
  • キャベツ 三枚
  • ネギの白いところ 5分の1本
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 鶏肉のお掃除

    鶏肉の脂と皮を包丁やキッチンバサミで綺麗に取り除く

    塩をふる
  2. 2 ニンニクの芽を取り、包丁のはらで潰し4当分

    摺り下ろしりんご、蜂蜜、にんにく、醤油、カンタン酢を袋に入れて、空気を抜き、冷蔵庫で3時間以上置く
  3. 3 蒸し器に、適当に切ったキャベツの上に鶏肉を並べ、蓋をし、沸騰したら中火で五分、火を止めて8分置く

    タレは袋に残しておく
  4. 4 小さなフライパンに水100mlと袋の中のタレを入れて加熱

    ニンニクに火が通ったら潰し、火を止めてネリゴマを入れる
  5. 5 お皿にもり、白髪ネギを添えて出来上がり

きっかけ

美味しく鶏肉を食べたかったので、ゴマだれと蒸し鶏を組み合わせてみました!

おいしくなるコツ

りんごと蜂蜜が肉を柔らかくするので、よく揉み込む さっぱりした胸肉に濃厚なゴマだれがよく合うので、タレが足りなかったら、麺つゆとねりゴマを足して調節する

  • レシピID:1920022701
  • 公開日:2020/01/27
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