ヘルシーだけど濃厚♡ゴマだれ蒸し鶏 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉のお掃除
鶏肉の脂と皮を包丁やキッチンバサミで綺麗に取り除く
塩をふる -
2
ニンニクの芽を取り、包丁のはらで潰し4当分
摺り下ろしりんご、蜂蜜、にんにく、醤油、カンタン酢を袋に入れて、空気を抜き、冷蔵庫で3時間以上置く -
3
蒸し器に、適当に切ったキャベツの上に鶏肉を並べ、蓋をし、沸騰したら中火で五分、火を止めて8分置く
タレは袋に残しておく -
4
小さなフライパンに水100mlと袋の中のタレを入れて加熱
ニンニクに火が通ったら潰し、火を止めてネリゴマを入れる -
5
お皿にもり、白髪ネギを添えて出来上がり
きっかけ
美味しく鶏肉を食べたかったので、ゴマだれと蒸し鶏を組み合わせてみました!
おいしくなるコツ
りんごと蜂蜜が肉を柔らかくするので、よく揉み込む さっぱりした胸肉に濃厚なゴマだれがよく合うので、タレが足りなかったら、麺つゆとねりゴマを足して調節する
- レシピID:1920022701
- 公開日:2020/01/27
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