タルトタタン レシピ・作り方

タルトタタン
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
おやつに

材料(3人分)

  • りんご 2個
  • バター 30g
  • 砂糖 75g
  • レモン汁 小1
  • シナモン 少々
  • パイシート 1枚

作り方

  1. 1 パイシートは、室温に出し、解凍しておく。
  2. 2 りんごは、8等分に切り、芯を切り取って、レモン汁をかけておく。
  3. 3 鍋にバターを溶かして、りんごを入れ炒め、砂糖を、少しずつ加えていく。
  4. 4 砂糖が溶けてきたら、弱火で15分位、煮る。
  5. 5 4に、シナモンを加え、混ぜ合わせ、強火にして、茶色の焦げ色がついて、とろみがついたら、火を止める。
  6. 6 耐熱容器に、5を敷き詰め、その上から、出てきた煮汁を加え、パイシートをのせて、軽く押し込む。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで、6を、60分焼く。
  8. 8 7が、少し冷めたら、ひっくり返し、お皿にのせる。

きっかけ

りんごの消費に

おいしくなるコツ

17×12の、耐熱性のガラス容器を、使用しました。

  • レシピID:1920021998
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る