20cmフライパンで 2人分クリームシチュー レシピ・作り方
材料(約2人分)
- にんじん
- 1/2本(約45g)
- たまねぎ
- 1/2個(約60g)
- しめじ
- 1/2株(約50g)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(約120g)
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 50ml
- ローリエ
- 1枚
- 粗塩
- ひとつまみ
- 塩・コショウ
- 各少々
- 油
- 適量
- 【シチューの素】
- バター
- 10g
- (または個包装タイプのバター)
- 1個(7g)
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- シチューの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。⑥で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
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- 2
- にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、しめじは小房に分け、肉は一口大に切る。
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- 3
- フライパン(20cm)に油をひいて中火で熱し、肉を炒める。塩、コショウをふって炒め、肉の色が変わってきたらたまねぎを加えて炒める。
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- 4
- たまねぎがしんなりしたら他の野菜を加え、粗塩をふって、全体に油がまわるまで炒める。
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- 5
- 水とローリエを加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
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- 6
- ①に煮汁少々を加えて混ぜ溶かし、フライパンに加える。牛乳も加えて沸騰しないように混ぜながら温め、とろみがついたら塩とコショウで味をととのえて完成。
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- 7
- 野菜は薄め、小さめに切ったほうが火が通りやすいです。フライパンなので、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
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- 8
- 味見して、うまみが足りないなーと思ったら、顆粒コンソメを小さじ1/2ほど加えてください。
おいしくなるコツ
調味料(粗塩、塩、コショウ)とシチューの素なしで、市販のシチュールウ1~2片で作ってもOK。
野菜、お肉はお好みのものでOKです。
きっかけ
鍋よりフライパンのほうが洗いやすいなーと思って、フライパンで作ってみました。
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