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20cmフライパンで 2人分クリームシチュー レシピ・作り方

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はらのむし
食べきれる量のシチューをフライパンで。

材料(約2人分)

にんじん
1/2本(約45g)
たまねぎ
1/2個(約60g)
しめじ
1/2株(約50g)
鶏もも肉
1/2枚(約120g)
200ml
牛乳
50ml
ローリエ
1枚
粗塩
ひとつまみ
塩・コショウ
各少々
適量
【シチューの素】
バター
10g
(または個包装タイプのバター)
1個(7g)
薄力粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    シチューの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。⑥で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
  2. 2
    にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、しめじは小房に分け、肉は一口大に切る。
  3. 3
    フライパン(20cm)に油をひいて中火で熱し、肉を炒める。塩、コショウをふって炒め、肉の色が変わってきたらたまねぎを加えて炒める。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら他の野菜を加え、粗塩をふって、全体に油がまわるまで炒める。
  5. 5
    水とローリエを加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    ①に煮汁少々を加えて混ぜ溶かし、フライパンに加える。牛乳も加えて沸騰しないように混ぜながら温め、とろみがついたら塩とコショウで味をととのえて完成。
  7. 7
    野菜は薄め、小さめに切ったほうが火が通りやすいです。フライパンなので、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
  8. 8
    味見して、うまみが足りないなーと思ったら、顆粒コンソメを小さじ1/2ほど加えてください。

おいしくなるコツ

調味料(粗塩、塩、コショウ)とシチューの素なしで、市販のシチュールウ1~2片で作ってもOK。 野菜、お肉はお好みのものでOKです。

きっかけ

鍋よりフライパンのほうが洗いやすいなーと思って、フライパンで作ってみました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチューにんじん玉ねぎ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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