20cmフライパンで 2人分カレー レシピ・作り方

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はらのむし
食べきれるくらいの量のカレーをフライパンで。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

じゃがいも
小1個(約70g)
にんじん
1/2本(約45g)
たまねぎ
1/2個(約60g)
トマト
小2個(約150g)
豚こま肉
100g
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
250ml
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1/2
粗塩
ひとつまみ
塩・コショウ
各少々
適量
ご飯
2皿分
【カレーの素】
バター
5g
(または個包装タイプのバター)
1個(7g)
薄力粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    カレーの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。薄力粉とカレー粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    ⑦で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
    カレーの素のバターは油でもOKです。
  3. 3
    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、トマトはざく切り、肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパン(20cm)に油をひいて、にんにくとジンジャーパウダーを入れて中火で熱し、肉を炒める。塩、コショウをして、肉の色が変わってきたらたまねぎを加えて炒める。
  5. 5
    たまねぎがしんなりしたら他の野菜を加え、粗塩をふって、全体に油がまわるまで炒める。
  6. 6
    水とローリエを加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  7. 7
    ①にフライパンの煮汁少々と砂糖を加えて混ぜ溶かし、フライパンに加える。とろみがつくまで混ぜながら温める。塩とコショウで味をととのえて、ご飯と一緒に皿に盛って完成。
  8. 8
    野菜は薄め、小さめに切ったほうが火が通りやすいです。フライパンなので、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
  9. 9
    味見して、うまみが足りないなーと思ったら、顆粒コンソメ小さじ1/2ほど加えてください。

おいしくなるコツ

ジンジャーパウダーはおろししょうがやみじん切りしょうがでもOKです。 調味料(砂糖、粗塩、塩、コショウ)とカレーの素なしで、市販のカレールウ1~2片で作ってもOK。 野菜、お肉はお好みのものでOKです。

きっかけ

鍋よりフライパンのほうが洗いやすいなーと思って、フライパンで作ってみました。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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