材料(4人分)
- 大豆(乾燥)
- 130g
- 米糀
- 250g
- 塩
- 40g
- 茹で汁
- 240cc(お湯を足して)
- 水
- 200cc
- 粗塩
- 20g
作り方
-
- 1
- 大豆は、一晩たっぷりの水(分量外)に、浸けておく。
-
- 2
- 活力鍋に、大豆、水を入れ、火にかけ、錘が振れたら、弱火にして1分で火を止める。
-
- 3
- 2の圧力が下がったら、温かいうちに、フードプロセッサーで、撹拌する(回らないときは、茹で汁を、半量加える)
-
- 4
- ボールに、米糀、塩を入れ、手で塊がなくなるまで、揉みあわせる。
-
- 5
- 4に、3を入れ、混ぜ込み、少しずつ、残りの茹で汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5を、ヨーグルトメーカーに、入れて60℃で8時間で、スタートする。
-
- 7
- 出来上がったら、保存容器に移しかえ、表面に粗塩を振り、ラップをしてから、蓋をして、冷蔵庫で、保存する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません