ヨーグルトメーカーで白味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
簡単に、自家製味噌

材料(4人分)

大豆(乾燥)
130g
米糀
250g
40g
茹で汁
240cc(お湯を足して)
200cc
粗塩
20g

作り方

  1. 1
    大豆は、一晩たっぷりの水(分量外)に、浸けておく。
  2. 2
    活力鍋に、大豆、水を入れ、火にかけ、錘が振れたら、弱火にして1分で火を止める。
  3. 3
    2の圧力が下がったら、温かいうちに、フードプロセッサーで、撹拌する(回らないときは、茹で汁を、半量加える)
  4. 4
    ボールに、米糀、塩を入れ、手で塊がなくなるまで、揉みあわせる。
  5. 5
    4に、3を入れ、混ぜ込み、少しずつ、残りの茹で汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を、ヨーグルトメーカーに、入れて60℃で8時間で、スタートする。
  7. 7
    出来上がったら、保存容器に移しかえ、表面に粗塩を振り、ラップをしてから、蓋をして、冷蔵庫で、保存する。

きっかけ

手作りの、お味噌を作りたくて

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする