ヨーグルトメーカーで白味噌 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで白味噌
  • 1時間以上
  • 500円前後
hirohyt102
hirohyt102
簡単に、自家製味噌

材料(4人分)

  • 大豆(乾燥) 130g
  • 米糀 250g
  • 40g
  • 茹で汁 240cc(お湯を足して)
  • 200cc
  • 粗塩 20g

作り方

  1. 1 大豆は、一晩たっぷりの水(分量外)に、浸けておく。
  2. 2 活力鍋に、大豆、水を入れ、火にかけ、錘が振れたら、弱火にして1分で火を止める。
  3. 3 2の圧力が下がったら、温かいうちに、フードプロセッサーで、撹拌する(回らないときは、茹で汁を、半量加える)
  4. 4 ボールに、米糀、塩を入れ、手で塊がなくなるまで、揉みあわせる。
  5. 5 4に、3を入れ、混ぜ込み、少しずつ、残りの茹で汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 5を、ヨーグルトメーカーに、入れて60℃で8時間で、スタートする。
  7. 7 出来上がったら、保存容器に移しかえ、表面に粗塩を振り、ラップをしてから、蓋をして、冷蔵庫で、保存する。

きっかけ

手作りの、お味噌を作りたくて

  • レシピID:1920021176
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る