ヨーグルトメーカーで白味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆(乾燥) 130g
- 米糀 250g
- 塩 40g
- 茹で汁 240cc(お湯を足して)
- 水 200cc
- 粗塩 20g
作り方
- 1 大豆は、一晩たっぷりの水(分量外)に、浸けておく。
- 2 活力鍋に、大豆、水を入れ、火にかけ、錘が振れたら、弱火にして1分で火を止める。
- 3 2の圧力が下がったら、温かいうちに、フードプロセッサーで、撹拌する(回らないときは、茹で汁を、半量加える)
- 4 ボールに、米糀、塩を入れ、手で塊がなくなるまで、揉みあわせる。
- 5 4に、3を入れ、混ぜ込み、少しずつ、残りの茹で汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 6 5を、ヨーグルトメーカーに、入れて60℃で8時間で、スタートする。
- 7 出来上がったら、保存容器に移しかえ、表面に粗塩を振り、ラップをしてから、蓋をして、冷蔵庫で、保存する。
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