レモンポピーシードクッキー レシピ・作り方

レモンポピーシードクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
Asami.M
Asami.M
ふわふわ&ほろほろな仕上がりになります。計量カップは北米のものを使用しています。1カップ=約230ml

材料(3人分)

  • 薄力粉 2 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • グラニュー糖 1カップ
  • 無塩バター 1カップ
  • 1
  • レモンゼスト(作り方1を参照) レモン2個分
  • レモン果汁 大さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ2
  • ポピーシード 小さじ2
  • (抵抗ある方は無しでもOK)黄色食紅 3-6滴

作り方

  1. 1 【準備】
    ・前日にレモンの皮を剥いて同量の砂糖(分量外)に漬けて置いたものをみじん切りにする。
    ・バターと卵は室温に。
    ・オーブンを350℉(170℃)に予熱しておく。
  2. 2 バターとグラニュー糖を白くふわふわになるまで泡立て器で3分程度混ぜ合わせる。
  3. 3 続いて卵、レモンゼスト、レモン果汁、バニラエッセンス、ポピーシード、食紅を混ぜる。
  4. 4 粉類(薄力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩)を3回に分けてふるい入れる+へらで混ぜるを繰り返す。
  5. 5 スプーンを二つ使いながら生地をボール状にし、ベーキングシートの上に5センチ程度の間隔で並べる。(焼くと広がるため)
  6. 6 10-12分程オーブンで焼く。オーブンから取り出した後は、柔らかいので触れないように気を付け、十分に粗熱を取る。

きっかけ

レモネード用に砂糖漬けにしてあったレモンがたっぷりあったので。

おいしくなるコツ

黄色の食紅を入れた方がレモン風味が強調され仕上がりが綺麗になります。入れなくても味に差はありませんが結構白っぽい仕上がりになります笑 レモンゼストはできれば前日に皮を砂糖に漬けておいた方が良いです。剥いたばかりの皮を焼くと苦さが出ます。

  • レシピID:1920021155
  • 公開日:2019/09/15
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料理名
レモンポピーシードクッキー
Asami.M
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