材料(2人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- 強力粉
- 50グラム
- はったい粉
- 50グラム
- キャロブパウダー
- 15グラム
- 重曹
- 5グラム
- 甘酒
- 160ミリリットル
- レーズン
- 20粒くらい
- クルミ
- 適量
- アンコ
- 30グラム
作り方
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- 1
- ボールに薄力粉、強力粉、重曹、甘酒をいれまぜる。
はったい粉とキャロブを入れる前にクマさんの口の部分の飾りのために一掴み分生地をとっておく
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- 2
- はったい粉、キャロブをいれよく混ざ、生地をある程度丸める。
生地があまりに水っ気が多いとクマさんの形にできないためこねられる固さにする
-
- 3
- まな板に打ち粉をして生地をこねる。
一掴み分ずつ、手のひら分にひろげアンコと刻んだレーズン、クルミをいれる。
生地でつつみ手のひらで転がし形をととのえる
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- 4
- 蒸し器をおき、無水鍋に水をはり沸騰させる。
布巾しきおまんじゅうを並べ
沸騰から15〜20分ほど蒸す。
おまんじゅうの色が変わり、裏面が乾いてきたら完成☆
おいしくなるコツ
クルミは乾煎りすると美味しくなります。好みはわかれますが松の実をいれても美味しいです
きっかけ
アンコが大好きでいろいろ挑戦しております
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蒸しおまんじゅうは焦げないので作りやすいです