材料(1人分)
- ナス
- 小1つ
- 豚ひき肉
- 30g
- 醤油
- 大さじ2分の1
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 120ml
- 水溶き片栗粉
- 10ml
作り方
-
- 1
- ナスを細かく切って
フライパンで炒める。
軽く焼き目がつくまで炒めてください
-
- 2
- 炒めたら一度火を切って放置し、粗熱とる。
粗熱が取れたらひき肉、水、醤油、だしの素、塩を入れて火をかける前に混ぜる
-
- 3
- よく混ぜたらそのまま混ぜながら中火にかける。
肉に火が通ったら3分煮て少し水分を飛ばす。
その後、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
とろみがついたら火を切る。
-
- 4
- お皿に入れて完成♩
おいしくなるコツ
ご飯にかけたら美味しいです
きっかけ
子どもにボリュームがあるものを食べさせたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません