赤こごみの黒胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
山形の美味しい赤こごみが手に入ったので、黒胡麻であえて見ました。美味しかったです(^^)
普通のこごみでも、白胡麻、普通の砂糖でも美味しくできますよ!

材料(5人分)

赤こごみ
200g
黒すり胡麻
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
きび糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤こごみを綺麗に洗う
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、赤こごみを入れ茹でる。茹であがったら、冷水で冷やし、ざるにあげて水をきる。
  3. 3
    赤こごみを食べやすい長さに切る。4〜6センチ程度
  4. 4
    黒すり胡麻、しょうゆ、きび砂糖を混ぜ合わせ、切っておいた赤こごみを食べる直前に混ぜ合わせ、完成!

おいしくなるコツ

黒胡麻ダレとこごみは食べる直前に合わせると、水っぽくならずに美味しくいただけます。

きっかけ

連休中に山形の方に遊びに行き、赤こごみを発見。とっても美味しそうで思わず買ってしまいました(^^)

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の野菜
関連キーワード
赤こごみ 黒胡麻 こごみ 春の山菜
料理名
赤こごみの黒胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする