甘めの食パン レシピ・作り方

甘めの食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Tiara.m
Tiara.m
甘くてふわふわです。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 198g(66%)
  • 最強力粉 102g(34%)
  • 6g(2%)
  • スキムミルク 9g(3%)
  • 無塩マーガリン 21g(7%)
  • はちみつ 18g(6%)
  • 練乳 18g(6%)
  • 90g(30%)
  • 牛乳 150g(50%)
  • 生イースト 6g(2%)
  • 発酵種(作り方4参照) 120g(40%)

作り方

  1. 1 水をぬるま湯くらいに温めて生イーストを溶かす。
    全ての材料をHBに入れて1次発酵までし、2個に分割し丸めて30分ベンチタイム。
  2. 2 三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる
    35℃で2次発酵、40分~60分型上くらいまで。
  3. 3 ウォーターオーブン200℃予熱35分焼く。
    途中焦げそうな場合は、アルミホイル被せる。
  4. 4 発酵種
    最強力粉75g100%、塩1.5g2%、ドライイースト0.52g0.7%、モルトシロップ0.22g0.3%、水48.7g65%
    5分捏ねて一晩冷蔵庫で寝かす。

きっかけ

コッペパンのような食パンを目指して焼きました。

おいしくなるコツ

私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

  • レシピID:1920019793
  • 公開日:2019/02/16
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食パン
料理名
甘めの食パン
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