バナナマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 熟れたバナナ 3本
- 砂糖 3/4カップ
- 溶き卵 1個
- バター 1/3カップ
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 薄力粉 1 1/2カップ
- シナモンパウダー(お好み) 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
オーブンを375℉(190
℃)に予熱しておく。
卵は室温に戻したものを使う方が望ましいです。 - 2 バナナを泡立て器やフォークなどでマッシュする。
- 3 砂糖、溶き卵、溶かしたバターを順に加えてて、その都度泡立て器で混ぜる。
- 4 残りの粉類を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。シナモンを入れるか入れないかはお好みで。
- 5 マフィン型に油(分量外)をスプレーし、生地を2/3分目まで流し込む。
- 6 オーブンで20分焼いて出来上がり。
きっかけ
バナナが大量に熟れてしまったので。
おいしくなるコツ
出来上がったらしっとりさがなくならないように、予熱を取ってからジップロックや容器に入れてください。バナナの代わりにかぼちゃペーストやりんごジャムなどに置き換えても美味しくできました。
- レシピID:1920019784
- 公開日:2019/02/04
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- バナナマフィン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
VRX2019/05/11 06:09おいしくできました。
-
kazumi_pug2019/05/05 08:09おいしかったです♪
-
kazumi_pug2019/05/04 17:18おいしかったです♪
※計量カップはカナダのものを使用しています。1カップ=約230ml